LA BELLA PRADERA MULTICOLOR

Este blog esta dedicado a la bella población vallecaucana de Pradera, un municipio que invita a contemplar la imponencia de sus paisajes, su histórica infraestructura y la calidez de su gente.

martes, 6 de mayo de 2008

>

La Producción de Caña


Antes que la caña sea sometida a cualquier tipo de proceso es muestreada representativamente según su procedencia. La caña de las muestras es analizada continuamente por el laboratorio para determinar sus características, particularmente el rendimiento. Después viene una actividad de descargue, lavado y preparación; la molienda es el proceso posterior y consiste en la extracción del jugo diluido.

La clarificación del jugo inicia con la aceleración de la reacción coagulante de la cal, se eleva la temperatura del jugo encalado de 30°C a 105°C, este proceso continuo de sedimentación se obtiene en los niveles superiores de los clarificadores segregando un jugo limpio y transparente, llamado jugo clarificado. Por el fondo de los clarificadores se extrae un jugo espeso y sucio similar al lodo, llamado cachaza, que se envía al área de filtración de lodos donde se obtiene jugo filtrado y cachaza.

Viene la filtración y clarificación de jugo filtrado, donde el lodo extraído de los clarificadores se mezcla con bagacillo y alimenta a los filtros rotatorios al vacío. Su función es extraer la sacarosa residual presente en la cachaza y que ésta llegue al Campo con la menor cantidad de sacarosa posible.

Con el objetivo de eliminar el 75 % del agua que contiene el jugo clarificado se bombea a un sistema de evaporación. Al jugo concentrado se le llama meladura, ésta pasa a la etapa de cristalización en los tachos al vacío, donde se forma el grano de azúcar, dando como resultado una masa densa denominada templa.

Las diferentes templas se bajan luego a los mezcladores y desde éstos a las centrífugas de alta velocidad. Allí se separa el cristal (azúcar) del líquido (miel) de las templas. Se producen así azúcares y mieles A, B y C, que se desarrolla en el Ingenio Central Castilla.

No hay comentarios: